Gli integratori multivitaminici fanno sempre bene e possono sostituire la frutta?
Gli integratori non sostituiscono una dieta varia e bilanciata (1, 2) e vanno utilizzati solo quando necessario e per periodi di tempo limitati.
Antiossidanti, vitamine, micronutrienti… abbiamo appreso da internet, dalla TV e dalle riviste quanto queste sostanze facciano bene alla salute. Essendo esse disponibili in integratori, liberamente acquistabili al supermercato o in farmacia, perché preoccuparsi di mangiare cibi in particolare frutta e verdura, che li contengono naturalmente, tutti i giorni e più volte al giorno?
Ad oggi, non esistono prove scientifiche per stabilire con certezza che, in assenza di carenze specifiche diagnosticate dal medico, l’assunzione di vitamine sotto forma di integratori abbia un effetto benefico per l’organismo e siano da preferire rispetto all’assunzione di vitamine attraverso una alimentazione bilanciata (3, 4). In particolare, non è stato chiaramente dimostrato che gli integratori multivitaminici diminuiscano il rischio di decadimento cognitivo (5) o di sviluppare malattie cardiovascolari (6) o tumori (7).
1. Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria (CREA). Linee guida per una sana alimentazione 2018
2. EpiCentro (ISS). Integratori alimentari
3. Lichtenstein AH, Russell RM. Essential nutrients: Food or supplements: Where should the emphasis be? [Sintesi]. JAMA. 2005; (294)3: 351-358
4. Marra MV, Boyar AP. Position of the American Dietetic Association: nutrient supplementation. Journal of the American Dietetic Association. 2009; 109(12): 2073-85
5. Grodstein F, O'Brien J, Kang JH, et al. Long-term multivitamin supplementation and cognitive function in men: a randomized trial. Annals of Internal Medicine. 2013; 159(12): 806-814
6. Kim J, Choi J, Kwon SY, McEvoy JW, Blaha MJ, Blumenthal RS, Guallar E, Zhao D, Michos ED. Association of Multivitamin and Mineral Supplementation and Risk of Cardiovascular Disease: A Systematic Review and Meta-Analysis. Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes. 2018 Jul; 11(7): e004224
7. Angelo G, Drake VJ, Frei B. Efficacy of Multivitamin/mineral Supplementation to Reduce Chronic Disease Risk: A Critical Review of the Evidence from Observational Studies and Randomized Controlled Trials [Sintesi]. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2015; 55(14): 1968-91