I prodotti del contadino sono più sicuri e genuini degli altri?
I controlli che vengono effettuati lungo tutta la filiera alimentare, dai campi alla tavola, garantiscono che i prodotti commercializzati negli esercizi autorizzati alla vendita siano sicuri per la salute.
Additivi, coloranti e procedimenti industriali sono normati da Regolamenti europei atti a non far arrivare sulla nostra tavola prodotti nocivi per la salute.
Ad esempio, per quanto riguarda i prodotti di origine vegetale, al momento della messa in commercio essi non devono contenere livelli di fitosanitari (come pesticidi e antiparassitari) superiori ai limiti massimi consentiti dalla legge (1). Per garantire ciò, Carabinieri, Aziende Sanitarie Locali-ASL e Corpo Forestale dello Stato, sotto il coordinamento della Direzione Generale per l'Igiene e la Sicurezza degli Alimenti e la Nutrizione del Ministero della Salute, effettuano numerosi controlli prelevando gli alimenti in centri di raccolta aziendale e cooperativi, mercati generali specializzati e non, depositi all'ingrosso, ipermercati e supermercati (3). Lo stesso vale per uova, formaggi e altri prodotti di origine animale che vengono garantiti da controlli sia sugli animali in allevamento, sia sugli alimenti stessi dall'allevamento alla vendita.
Questo sistema di controllo garantisce, per i prodotti che vengono acquistati negli esercizi regolarmente autorizzati (come supermercati, negozi alimentari e mercati specializzati e non), un elevato livello di qualità e di sicurezza per il consumatore.
1. Ministero della Salute. Residui prodotti fitosanitari in alimenti di origine vegetale
2. Ministero della Salute. Controllo ufficiale sui residui di prodotti fitosanitari negli alimenti
3. Ministero della Salute. Piano di controllo ufficiale