L’acqua potabile per essere ‘buona’ deve essere priva di ogni sostanza chimica?
L’acqua contiene molte sostanze chimiche vantaggiose per la salute: eliminarle non solo non rappresenta alcun beneficio ma potrebbe, anzi, essere potenzialmente ‘dannoso’.
Eliminare tutte le sostanze presenti nell'acqua, infatti, provocherebbe la riduzione di elementi nutrizionali essenziali per la salute, naturalmente presenti (ad esempio, boro, selenio, fluoro, cromo, rame) e di numerosi altri sali minerali quali calcio, magnesio, iodio, potassio.
La normativa sulle acque destinate al consumo umano è volta a garantire che le acque nel momento in cui sono utilizzate dall'uomo siano salubri e pulite e ad evitare che sostanze chimiche potenzialmente dannose per la salute siano presenti al di sopra dei livelli che potrebbero comportare un rischio.
World Health Organization (WHO). Guidelines for drinkinwater quality:g- fourth edition incorporating the first Addendum. 2017
Ministero della Salute. I controlli sulle acque
Ministero della Salute. La qualità delle acque distribuite in Europa e in Italia